Tajine d’agneau aux olives & au citron confit

 Tajine d'agneau aux olives & au citron confit

Tajine d’agneau aux olives & au citron confit

Tajine d’agneau aux olives & citrons confit

Un tajine d’agneau aux olives & citron confit que je prépare souvent pendant le mois ramadan mais pas que, un plat convivial et parfumé agréablement au Ras el Hanout et au goût subtile du citron confit. J’y rajoute aussi des champignons frais mais ceci reste facultatif.

Une odeur agréable embaume la cuisine durant la cuisson, un plat familial à déguster avec un bon pain maison khobz el dar. Des saveurs qui  feront voyager vos papilles jusqu’au Maroc.

Il existe plusieurs version de plats aux olives, en Algérie on le retrouve sans l’ajout de citron confit, on y met par contre des carottes en rondelles et différentes épices.

 Mes filles raffolent de ce genre de plats colorés et surtout quand il s’agit de recettes à base d’olives, l’agneau apporte une belle saveur. Un plat qui peut être prepare à l’avance et réchauffé. Pendant le mois de ramadan on peut l’accompagner de col-au-vent.

Tajine d'agneau aux olives & au citron confit

Tajine d’agneau aux olives et au citron confit

Commencer par dessaler les olives en les portant a ébullition avec une tranche de citron (je fais l’opération 2 fois en changeant l’eau).

Faire revenir les champignons émincées dans un filet d’huile d’olive et réserver.

Chauffer l’huile d’olive dans un tajine ou une marmite. Ajouter la viande et faire revenir quelques minutes.

Ajouter les oignons hachés ainsi que l’ail émincé. Ajouter la coriandre hachée ainsi que les épices. Ajouter le citron confits coupées en lanière  en retirant la chaire si désiré.

Mouille d’eau et laisser cuire la viande à couvert.

10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les champignons ainsi que les olives vertes. Laisser réduire la sauce.

Saupoudrer de coriandre ciselé et décorer de lamelle de citron confits.

Enjoy !

Commentaires