Amlou (en arabe أملو) est une sorte de beurre d’amande ou encore pâte à tartiner 100% naturelle à base d’huile d’argan, miel et amandes entières, une recette qui nous vient du Sud du Maroc plus exactement de la région de Souss riche en saveur mais aussi en vitamines et protéines.
Beurre d’amande ou pâte à tartiner à l’Argan
3 ingrédients naturels et bénéfiques pour la santé composent l’Amlou louz (pâte à tartiner aux amandes) qu’on peut aussi préparer avec des cacahuètes pour une version plus économique se déguste généralement au petit-déjeuner accompagné de pain à l’orge ou encore au goûter étalé sur des crêpes, Baghrir, crumpet ou pancakes.
Une pâte à tartiner que j’ai réalisé pour le mois de ramadan et que nous avons dégusté avec grand plaisir au Shour avec des Baghrir (crêpes mille trou).

Beurre d’amande a l’huile d’Argan
Conservation du Amlou :
Cette pâte à tartiner se conserve longtemps grâce à l’huile d’argan qui est un conservateur naturel.
Vous remarquerez au bout de quelques jours que l’huile remonte à la surface ce qui est tout à fait normal il suffit de bien mélanger à la cuillère afin de homogénéiser la pâte à tartiner.
Il n y a pas de quantité exacte concernant le miel et l’huile chacun y va avec la texture souhaitée. Cette pâte à tartiner me fait penser au beurre d’amande qui se prépare de la même façon sauf que ce dernier se fait sans ajout de miel.
L’huile d’Argan est connu pour ses differentes vertu sur les cheveux, le visage et la peau.. mais pas que au Maroc il est consommé au quotidien et entre autre dans la préparation de ce beurre d’amande (ou pâte à tartiner). Une huile riche au bon goût de noisette qu’on ne retrouve dans aucune autre huile et qui s’accommode bien a cette pâte d’amande.

Pâte a tartiner marocaine a l’huile d’Argan
Préparation traditionnelle du Amlou :
Au Maroc, la pâte à tartiner est prepare dans un moulin traditionnel en pierre dans lequel les amandes sont broyées avant de rajouter le miel et l’huile d’argan.
La saveur de cette pâte à tartiner est unique, un goût riche, sucrée et floral selon la variété de miel choisi, pour ma part j’utilise du miel à la fleur d’oranger.
La texture quand à elle est crémeuse et lisse se rapprochant de celle de la fameuse pâte à tartiner Nutella.

recette Amlou
Griller à sec les amandes sur une poêle épaisse pendant quelques minutes ou les rôtir au four préchauffé à 190 C pendant 10-12 minutes environs. Laisser refroidir.
Verser les amandes grillées dans un mixer ou un robot culinaire avec la pincée de sel et broyer jusqu’à consistance beurre d’amande cela peut prendre jusqu’à 10 minutes car tout dépendra de la puissance du robot utilisé.
Incorporer l’huile d’Argan ainsi que le miel et mixer de nouveau jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Verser la pâte à tartiner dans un contenant et conserver à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur jusqu’à 1 mois.
Enjoy !
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