Seffa medfouna au vermicelle une variante de Seffa un plat populaire et très apprécié au Maroc à base de poulet, d’agneau ou de bœuf recouvert entièrement de couscous ou de vermicelle présenté sous forme de dôme ou de pyramide et garni d’amandes frites et concassées, de cannelle et de sucre glace.
Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet)
Seffa medfouna signifie « enterré », le poulet, le bœuf ou l’agneau au safran sont cachés dans le dôme décoré d’amandes, raisins secs et cannelle des garnitures traditionnelles au Maroc.
La seffa peut être réalisée sans la viande en version sucré et servie en complément de l’entrée et les deux versions sont populaires lors des événements ou occasions spéciales ou plat de vacances.
La sauce est très simple à preparer et savoureuse à base d’oignons cannelle, gingembre, curcuma et coriandre, en fin de cuisson on la laissera réduire afin de la verser au centre du plat et qui sera ensuite recouverte entièrement.
Une recette que j’ai pioché chez ma chère Aya du très joli blog A Table la Famille.

Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet)
Nous avons énormément apprécié ce plat surtout que j’ai un faible pour le sucré-salé et avec les amandes grillées, les raisins secs cuits à la vapeur, la cannelle et le sucre glace c’est vraiment bon. Si vous n’aimez pas les fruits secs dans les plats salés vous pouvez les retirer. La sauce au poulet est salée.
Un plat qui sera le bienvenue durant le mois de Ramadan qui approche à grand pas.

Seffa Vermicelle Medfouna (au poulet)
Avec cette recette je participe au Jeu Recette autour d’un ingrédient lance par Soulef Amour de cuisine et moi-même, un jeu sans prise de tête dont le but est de découvrir de nouveaux blogs et surtout de sortir de la routine.
Notre Marraine Natalia du joli blog Sucre et épices que je remercie infiniment pour le beau travail effectue tout au long de ce mois nous a choisi comme ingrédient vedette les pâtes.
Notre prochaine marraine est Meriem du blog La Casbah des Delices, hâte de découvrir l’ingrédient vedette.
Cuisson des vermicelles à la vapeur :
Remplir la marmite du couscoussier d’eau, couvrir et porter à ébullition.
Entre temps verser les vermicelles dans une terrine, ajouter l’huile et frotter pour enrober les vermicelles.
Quand la marmite arrive à ébullition placer en haut du couscoussier les vermicelles. Quand la vapeur s’échappe couvrir le haut du couscoussier et laisser cuire pendant 35 min.
Verser les vermicelles dans la terrine et mouiller avec de l’eau chaude mélangée au sel en séparant bien les pâtes à l’aide d’une fourchette et mélanger entre les mains (comme le couscous) jusqu’a absorption du liquide.
Remettre les vermicelles dans le haut du couscoussier et cuire une seconde fois à la vapeur en suivant les mèmes étapes que la 1 ere cuisson et cuire durant 30 minutes.
Retirer les vermicelles du couscoussier et verser dans une terrine, mouiller d’eau chaude et séparer les pâtes avec une fourchette.
A la troisième cuisson à la vapeur ajouter les raisins secs et recouvrir du vermicelles, quand la vapeur s’échappe couvrir et cuire pendant 20-30 minutes environ.
Quand les vermicelles sont cuites, verser dans la terrine et ajouter quelques morceaux de beurre.
Préparer les amandes :
Plonger les amandes dans l’eau bouillante quelques minutes la peau des amandes va se retirer facilement. Sécher avec du Sopalin, on peut aussi placer dans un four chaud éteint afin de les sécher.
Chauffer l’huile dans une petite poêle et faire dorer légèrement les amandes. Égoutter et broyer grossièrement une moitie des amandes dans un mixeur. Réserver.
Préparer la sauce au poulet :
Émincer finement les oignons.
Dans une marmite ou cocotte chauffer l’huile et ajouter les morceaux de poulet en les faisant dorer quelques minutes.
Ajouter les oignons émincées ainsi que les épices et la coriandre. Laisser revenir quelques minutes afin que les saveur se mélangent.
Verser l’eau 500 ml, couvrir et laisser cuire 30 minutes environ ou jusqu’à ce que le poulet se détache.
Retirer les morceaux de poulet et laisser réduire la sauce.
Laisser tiedir le poulet avant de retirer les os et couper finement.
Dressage de Seffa Medfouna :
Disposer la moitié du vermicelle dans un plat, creuser légèrement un puits et disposer le poulet avec la sauce.
Recouvrir de vermicelle restante en forme de pyramide.
Garnir d’amandes concassées, d’amandes grillées et parsemer de cannelle et sucre glace.
Servir aussitôt
Enjoy!
Commentaires
Enregistrer un commentaire