La chabakia شباكيـة ou Mkharka ou encore comme on l’appelle en Algérie Griwech est une pâtisserie qui ne quitte pas la table de Ramadan à base de graines de sésame et épices et enrobe de miel après cuisson.
Chabakia est de loin le gâteau prefere de mon mari je les réalise tout au long du mois de Ramadan ainsi que pour les occasions spéciales tel que Eid el Fitr, ces gâteaux se conservent très bien.
Habituellement je réalise les Griwech que vous pouvez retrouver sur mon blog, mais en voyant les photos de ma chère Amal j’avais envie de réaliser la version marocaine parfumée à la cannelle et anis sans oublier la fleur d’oranger.
La version de Chabakia que je vous propose aujourd’hui et sans oeufs et sans levure boulanger, au fait en préparant les ingrédients j’ai omis de rajouter cette dernière, Amal utilise 1 noisette de levure boulanger.
Je vous invite a visiter le blog de Amal pour la recette en image, je ne pouvais pas prendre de photo ce jour la pour faute de batterie d’ailleurs ces gâteaux sont restés 3 jours dans un contenant hermétique avant de pouvoir prendre en photo.

Chabakia ou chabakiya marocaine (Mkharka)
Si comme moi vous aimez les gâteaux au miel je vous propose cette recette de gâteaux au sésame et miel ultra gourmande ou encore ces Babouches aux sésames.
Mettre la farine dans un grand saladier ainsi que tous les ingrédients sauf le citron.
Mélanger le tout en ajoutant un peu d’eau pour ramasser la pâte. Elle doit être ferme. Puis incorporer le jus de citron. Pétrir la pâte afin qu’elle devienne lisse. Partager en 4 boules et filmer.
Prendre une boule et l’étaler à l’aide d’un rouleau.
Découper la pâte à l’aide d’une roulette ou comme moi utiliser un emporte pièce spécial Chabakiya.
À l’aide du pousse et l’index plier la pâte en lui donnant la forme de Chebakia.
Déposer au fur et à mesure sur une plaque.
Frire les Chabakia dans un bain d’huile chaude jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée des deux cotés.
Égoutter et tremper dans du miel tiède.
Retirer la Chabakiya et parsemer de graines de sésames.
Enjoy !
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